-->
Loading...

Resep Pepes Ikan Patin dijamin Enak


PEPES IKAN PATIN
by @cheche_kitchen (ig)

Bahan-bahan :

  • 500-1 kg ikan patin (boleh ganti ikan lain)
  • Jeruk nipis secukupnya 
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 genggam daun kemangi (boleh ganti pucuk daun singkong)
  • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 2 buah tomat hijau / belimbing wuluh dibelah secukupnya 
  • Rawit utuh secukupnya 
  • 2-4 sdm minyak goreng (boleh skip)
  • Daun pisang secukupnya 

Bumbu Halus :

  • 12 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5-10 Rawit (optional)
  • 100-150 gr cabe merah keriting(aq pake 25 cabe merah keriting) optional
  • 1-1,5cm kunyit
  • 2-3 cm jahe
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • Garam secukupnya 
  • Gula pasir secukupnya 
  • Kaldu bubuk secukupnya 

Cara Membuat :

Lumuri ikan dg air jeruk nipis. Diamkan sebentar r & cuci bersih, sisihkan.
Panaskan kukusan.
Campurkan ikan dengan bumbu halus, aduk rata sisihkan
Siapkan wadah tahan panas, mis pyrex, lalu tata diawali daun pisang paling bawah , kalo bisa berlapis” ya mak, biar aman.
Lalu tambahkan diatas daun pisang daun kunyit, dan bahan pelengkap lainnya (kemangi, tomat, daun jeruk, rawit)
Tambahkn ikan, lalu tambahkan lagi bahan pelengkap lainnya, tuang sisa bumbu halus, beri perasan jeruk nipis (me asam sundai), lalu tambahkan minyak goreng sedikit diatasnya.
Kukus hingga matang.
Ketika hampir matang coba koreksi rasa, cicipi kuahnya, jika kurang garam, taburi/ tambahkan garam.
Karena pepes bumbunya harus lebih asin dr biasa kita memasak biasa, kalo pas garamnya sebelum di kukus, biasanya akan hambar ketika matang.
Selamat mencoba

0 Response to "Resep Pepes Ikan Patin dijamin Enak"

Post a Comment