-->
Loading...

5 Resep Kue Kering Lebaran Paling Disukai!


Menjelang Hari Raya Idul Fitri, banyak orang yang udah mulai sibuk membuat kue kering lebaran untuk dihidangkan ke para tamu yang datang berkunjung.

Beraneka ragam kue kering, mulai dari nastar, putri salju hingga kastengel memang bisa dibilang menjadi kue lebaran favorit yang paling digemari. Bahkan saking disukainya, banyak yang kue keringnya udah keburu habis dimakanin sebelum lebaran.

Kue kering juga sangat cocok dijadikan camilan di waktu senggang. Ngemil sembari ngobrol dengan sanak saudara dengan menikmati secangkir teh manis dan kue nastar tentunya menyenangkan.

Karena kue kering lebaran sudah menjadi tradisi turun-temurun yang berlaku di Indonesia. Gak heran, harganya pun terbilang cukup menguras dompet terutama untuk kue-kue yang favorit.

Jika dilihat di beberapa situs jual beli di Indonesia, untuk harga Satu Kue kering dibandrol sekitar Rp 75 ribu hingga Rp 150 ribu per toplesnya. Lumayan banget kan?

langsung simak aja resep-resepnya di bawah ini:

1. Kue Kering Kacang 


Kue kering lebaran klasik berbahan kacang tetap menjadi idola dari dulu hingga kini. Makanya gak heran kalau kamu sering menemukan kue kacang di meja ruang tamu saat berkunjung ke rumah saudara atau tetangga. Begini cara mudah membuatnya:

Bahan:
  • Tepung terigu 400 gr
  • Kacang tanah 250 gr, sangrai lalu kupas kulitnya
  • Minyak goreng 200 gr
  • Gula halus 150 gr
  • Garam 1 sdt
  • Kuning telur 2 butir
  • Mentega 1 sdm
Cara membuat:

Haluskan kacang terlebih dengan cara ditumbuk atau diblender.
Kemudian campurkan beberapa bahan seperti, tepung terigu, kacang tanah yang sudah dihaluskan, minyak goreng, gula halus, dan garam ke dalam wadah.
Simpan adonan yang sudah tercampur rata ke dalam lemari pendingin selama 1 jam dan tutupi wadah menggunakan plastik atau kain.
Keluarkan adonan dan diamkan sebentar dengan suhu ruangan.
Oleskan mentega pada oven.
Tuang dan bentuk adonan kue sesuai selera di loyang.
Campurkan putih telur dengan mentega di mangkuk.
Oleskan campuran tersebut pada bagian atas adonan yang sudah dibentuk.
Masukkan loyang ke dalam oven, panggang hingga berubah warna coklat keemasan.
Kue kering kacang siap disajikan.

2. Kue Kering Putri Salju Almond



Berbentuk bulan sabit dan ditaburi dengan gula halus membuat kue kering putri salju almond disukai banyak orang, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Berikut bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya:

Bahan:
  • 145 gram mentega
  • 80 gram gula bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 80 gram tepung almond
  • 240 gram tepung terigu
  • 200 gram gula bubuk untuk melumuri kue

Cara membuat:

Campurkan mentega, gula bubuk, dan garam, mixer hingga adonan lembut.
Kemudian tambahkan tepung almond dan kocok kembali hingga adonan tercampur rata.
Masukkan tepung terigu, aduk kembali hingga rata.
Bentuk adonan sesuai selera, lalu panggang hingga permukaannya terlihat mengeras dan berwarna kuning keemasan.
Setelah itu, angkat kue dan masukkan ke dalam wadah yang berisi gula bubuk.
Dinginkan kue terlebih dahulu, lalu lumuri kue dengan gula kembali hingga tampak putih.
Kue putri salju pun siap dimasukkan ke dalam toples.

3. Kue Kering Lidah Kucing 


Tak banyak menggunakan bahan makanan, tapi kue kering lidah kucing tetap menjadi incaran banyak orang di Hari Raya Idul Fitri. Yuk, bikin kue favoritmu dengan mengikuti cara di bawah ini:

Bahan:
  • 250 gram margarin
  • 180 gram gula halus
  • 6 putih telur
  • 2 bungkus vanili
  • 300 gram terigu
  • 2 sendok maizena
  • 4 sendok susu bubuk
Cara membuat:

Masukkan margarin, gula halus dan vanili ke dalam mixer dan aduk selama dua menit.
Lalu masukkan tepung tering dan maizena yang sudah diayak, mixer hingga merata.
Masukkan ke dalam plastik segitiga.
Ambil sekitar 8 sendok adonan ke wadah lain, lalu campur susu bubuk, aduk hingga rata.
Masukkan campuran tersebut ke dalam plastik segitiga dan potong kecil plastik tersebut pada bagian ujungnya.
Siapkan loyang yang sudah lapisi dengan mentega dan taburkan sedikit tepung.
Sambil spuit adonan, panaskan oven dan panggang adonan hingga matang.
Kue kering lidah kucing pun siap dimasukkan toples.

4. Kue Kering Nastar


Kue berbahan nanas yaitu nastar bisa dibilang menjadi kue kering yang paling banyak digemari banyak orang. Rasa manis dan gurih pada kue tentu saja membuat lidah bergoyang. Begini lho cara praktis membuatnya:

Bahan:
  • 350 gram tepung terigu
  • 150 margarin
  • 100 gram mentega
  • 50 gram tepung maizena
  • 2 kuning telur
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 50 gram gula halus
  • 100 gram selai nanas
  • 1 kuning telur khusus untuk olesan
Cara membuat:

Campurkan mentega, margarin, gula, telur (ambil kuningannya saja), aduk hingga merata. Agar campuran adonan tidak lembek, atur kecepatan mixer yang paling rendah.
Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Aduk kembali hingga tercampur rata.
Jika adonan sudah pas, ambil adonan sedikit untuk dimasukkan selai nanas yang sudah disiapkan sebelumnya. Lakukan hal tersebut hingga adonan habis.
Siapkan loyang yang sebelumnya sudah diolesi mentega dan tepung terigu.
Letakkan adonan-adonan kue yang sudah diisi nastar ke dalam loyang, kemudian olesi adonan dengan kuning telur di atasnya.
Panggang di oven dengan nyala api kecil. Tunggu hingga adonan matang. Setelah itu angkat dan sajikan.

5. Kue Kering Kastengel


Selain nastar, kastengel juga menjadi kue kering lebaran yang paling digemari. Cara membuatnya pun gak ribet kok, lihat di sini yuk:

Bahan:
  • 200 gram terigu protein rendah
  • 150 gram margarin leleh
  • 50 gram keju parut
  • 50 gram tepung maizena
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sendok teh Emplex
  • 1 butir kuning telur dikocok lepas
  • 1 sendok makan air
  • 30 gram keju parut
Cara membuat:

Kocok kuning telur dan margarin leleh dengan mixer hingga mengembang.
Masukkan tepung terigu, Emplex, tepung maizena dan juga keju parut. Aduk dengan spatula hingga merata dengan sempurna.
Jika adonan sudah pas, giling dan cetak sesuai selera.
Panggang kastengel yang sudah dicetak ke dalam oven hingga setengah matang atau kurang lebihnya selama 20 menit.
Keluarkan kastengel yang sudah setengah matang dari oven, kemudian olesi kuning telur dan taburi keju parut.
Panggang kembali kastengel selama kurang lebih 10 menit hingga matang.
Siap dimasukkan ke dalam toples.


Itu dia lima resep kue kering lebaran yang di sukai. Gampang dan praktis banget kan membuatnya? Daripada kamu merogoh kocek gede buat beli kue lebaran, lebih baik membuatnya sendiri kan? Bisa disesuaikan dengan selera. Selamat mencoba!

0 Response to " 5 Resep Kue Kering Lebaran Paling Disukai! "

Post a Comment